注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 

读李镇西  

2010-08-19 21:53:46|  分类: 教师的品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过李镇西的书之后,很想在了解其本人,打开电脑,百度里键入李镇西,李镇西百度百科立即映入眼帘,百科里李老师的头衔和著作一大堆,头一感觉,恩…是一个大家。点击相关搜索一项李镇西博客,因为博客是本人的,真实,最能了解学习李老师。

打开博客,朴素的灰白相间花纹背景,顶区是一张黑白图片,图上是两个小孩在快乐的玩耍的情景,图的左下市是博客的名称—情不自禁。博客中区是分成左右两部分,左边是导航目录,右侧是内容。

导航很有特色,也最为体现主人的情志。导航最上是博主五岁照—童心万岁,一个很开心的五岁的小男孩,等着大眼睛,笑的可爱。我联想起李老师在《用心灵赢得心灵》书里一段话:一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。我想这也许就是博主的童心了吧。

博主五岁照往下,依次是博主的主要作品、时 间 记 忆、专 题 分 类、最 新 日 志、最 新 评 论、最 新 留 言、友 情 连 接等,在主要作品里,博主吧自己的女儿晴雁的照片放在第一位,而且在博客里有很多是晴雁的照片和女儿成长的过程。放在第二的是他的学生—学生和李老师欢乐的合影,其次才是博主的教育理论书籍。不禁使人想到博主是一位爱家的人,不仅仅是一个忘我工作的教育家。

博客中区右侧的是的日志,被置顶的两篇很是显眼,《请给我三头六臂》是博主对大家的关注的感谢,同时表达不能及时回复请求的歉意;杂感《我不是教育家》让人感到李老师的谦虚,也同时表达李老师不为名利的崇高品格。打开每一篇日志,除了精美文章还有众多的评论的,让我觉得来晚了啊…

假期里,时常打开李老师的博客,认真阅读每一篇日志,关注博客动态,从收益不少。他的语言平易近人,像朋友一样,告诉我们一些做人哲理和教学方法。

李镇西的教育思想,概括起来主要有以下四点:

一、教师的最高境界。把教育看成是幸福的事,追求做最好的老师。没有最好,只有更好。做最好的自己。成为最好的我。

二、做到三心、三家。三心即童心、爱心、责任心。童心,即和学生有共同的兴趣和爱好;爱心:在日常生活中有依恋、思念,想你的感情。责任心:一道成长,为共和国培养现代公民。三家,即专家、思想家、心理学家。专家:课上的棒,专业上也有造诣,教给学生特长,自己也有特长。思想家:思想是引路人,带着思考的大脑教学。思考学生在想什么,带着学生思考。心理学家:不知不觉走近学生,打开学生的心灵大门。

三、做反思型的教师。带着思考的大脑从事每一天平凡的工作,不停地实践,不停的阅读,不停的思考,不停的写作。

四、教师要有教育智慧。教育智慧从什么地方来,从实践中来;从困惑中来;从学生中来;从写作中来。要挑战自我,不断向新的目标迈进,做自己的事,争取做个最好的老师。

李镇西的教育思想,再次提醒我们,要做一名合格的、优秀的人民教师,必须具有高尚的师德;而师德的灵魂是师爱。

    李镇西老师教育思想对我启发很大,其中有一点,教育的智慧要从困惑中来,主要讲的是对后进生的研究。李老师讲到对后进生的原则有六点:一是要相信孩子;二是要建立感情;三是要允许学生的反复重来;四是要降低要求;五是要集体帮助;六是要以鼓励为主。我认为这很实用,因为我所授课的班级有一部分后进生,我也经常和他们打交道,其中,学生的反复现象的确令老师头疼,我是身有体会的,刚开学时,学生都表现得不错,但一两个月后,学生的本质都露出来了,会出现一些不好的表现,如上课乱说话,乱接话,甚至顶撞老师,虽然在不断的谈话,事后学生也能意识到自己错了,但还是管不住自己,频繁的犯错。可以说,后进生要想有进步是需要一个长期的过程的,不是一天两天就见效果的。这就需要教师的长期坚持,长期教育,长期鼓励。

李镇西老师还谈到要多写作,多读书,尤其是读一些有关教育方面的书籍,如,陶行之,苏霍姆林斯基的书籍。我有时候是想读书,但总是没付诸实践。今后,我一定要改正。

读了李老师的著作后,我想我会更会“爱学生”!如果说,认识语文老师李镇西,让我感到是学术的朝气。如果说,认识语文老师李镇西,让我感到是学术的朝气!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017