注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 

“弘扬和培育民族精神月”活动总结  

2010-10-24 19:41:47|  分类: 公文 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德的若干意见》和《中小学弘扬和培育民族精神实施纲要》,加快我校校园文化建设,提高未成年人的思想道德文化水平。9月份,我校联系实际,在全体师生中深入开展了“弘扬和培育民族精神月”活动,立求在教育教学工作中,坚持用科学发展观统揽我校工作,使孩子们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,把社会主义荣辱观体现在师生的日常行为中。

一、思想重视,积极宣传

我校组织广大师生认真学习有关文件精神,利用每周升国旗仪式、红领巾广播站、校园黑板报、学生手抄报、召开家长会等形式,在师生、家长中大力宣传开展“弘扬和培育民族精神月”活动的重要性和必要性。根据青少年身心发展特点和规律,坚持育人为本,日常教学工作中,融入社会主义荣辱观教育、民族和长征精神教育、养成教育的紧迫感和责任感。注重从小事入手,从学生的学习生活入手,增强学生民族自尊心、自信心和自豪感,努力培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、形式多样,内容丰富

为了让活动扎实开展,我校成立了以校长为组长的领导小组,副书记张月明同志精心安排活动内容,力求活动组织严密,内容符合学校及学生实际,确保了活动成效。

1、认真组织学生开展收看“开学第一课”活动。

开学初,我校积极组织学生于9月1日收看一套播出的“开学第一课” 电视节目,并要求每个同学看完之后,写出自己的心的体会,每班选出优秀的习作,在校园橱窗中进行了展出,并利用红领巾广播站播送。

2、积极开展日常行为规范养成教育。

教育家陶行知老先生曾说过“欲看明日之社会,须看今日之校园”。我校以新生入学为契机组织师生认真学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,把《守则》和《规范》张贴在学校醒目位置,张贴在一个个教室中,让每个学生都要看看自己的日常言谈举止是否符合《守则》、《规范》所提出的行为要求,老师时时不忘监督提醒,表扬鼓励帮助学生改掉骂人打架、不讲卫生等坏习惯,各班的小记者还把同学中涌现出的典型事例写成稿件,及时送给红领巾广播站进行表扬宣传,使大家学有榜样,追有目标,让孩子们从小养成文明习惯。

3、深入学习社会主义荣辱观,学习长征精神。

公民道德宣传日期间,在广大师生中开展诚信、友爱、自强等为目标的思想教育。让孩子们从小形成正确的人生观、价值观,是广大教育者义不容辞的责任。我校在广大师生中积极培育和弘扬“诚信”精神,诚实守信是形成和谐的人际关系的基本前体,只有坦诚相见、开诚布公、格守信约、相互信任才能能妥善处理人与人之间不可避免的矛盾,从不说谎话、不抄作业、不讲空话等方面入手教育学生从小就能以诚信树立自己的形象。

我校结合儿童成长规律,努力探求符合教育规律的心理健康教育,各班召开主题班会,同学们积极发言,畅谈在学习生活中怎样学习发扬团结坚强的长征精神,克服自私、以自我为中心的脆弱心理状态,在与同学与周围人的交往中,以和为贵、相互理解、相互关爱、相互容忍、与人为善、尊敬师长,不断提高自己的心理承受能力和自我调适能力,以正确的态度、方法和途径解决与同学、老师、家长的矛盾,奋发进取,自强不息。

4、在日常教学活动中向学生渗透民族精神、长征精神的事例。

教师们通过《吉鸿昌》、《陈庚和小红军》、《丰碑》、《长征》、《日月潭》等一篇篇文章,使学生们了解了中国共产党领导中国人民进行浴血奋战的拼搏精神和革命传统;加深了反对侵略、反对分裂爱好和平,维护民族利益的认识,让学生自己动手搜集有关9·18纪念日、国庆节的资料,自办手抄报,在同学之间互相交流自己的感想;每人读一本描写长征的书,写出读书心得,在同学之间交流;音乐课上教师教唱红军精神的歌,学校拟在元旦节举办以弘扬民主精神和长征精神为内容的歌咏比赛;老师还鼓励学生走访健在的老红军,让同学们亲身感受长征精神,在此基础上,各班认真组织举行了演讲会,激情洋溢的演讲抒发了同学们学习长征精神的热情。

开展弘扬和培育民族精神教育是加强青少年思想道德,全面实施素质教育的实际举措,是中华民族精神代代传的必然要求。我校将以此次活动为契机,积极推动校园文化建设,完善学生道德评定体系,加强德育工作,努力培养高素质的人才,为构建和谐社会做出贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017