注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 

关于做好2011年学校春季传染病防控和食品安全工作的总结  

2011-03-15 15:07:19|  分类: 2011.3-7总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春季是流感,肺结核、麻疹、流脑、腮腺炎、水痘等呼吸道传染病高发季节,为进一步做好防控工作和食品安全工作,贯彻上级有关文件精神,我校结合实际情况积极安排,认真落实执行,现总结如下:

一、高度重视,加强领导

春季,由于气温升高,进入传染性疾病的高发期。为切实加强传染病防控工作的领导,我校成立了由校长任组长的传染病防治和食品卫生安全领导小组,设立了学校传染病疫情和食物中毒报告人,组织人员对学校安全工作进行检查,加强了对春季传染病防控和食品安全工作的领导、监督和检查。

二、认真落实,重在预防

我校认真落实了师生健康状况每日晨检制度,力求做到早发现、早报告、早治疗。要求班主任教师每天早上预备中后必须对该班学生进行晨检,内容主要包括:对上课的每名学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况,统计出勤率,追踪缺勤原因,统计生病学生。在晨检的过程中如有发现学生发热、疱疹、恶心、腹泻等病症时,必须及时告知学校办公室,学校将进一步进行排查,以确保做到对传染病例的早发现、早报告、早期识别。一旦发现传染病及食物中毒病人或疑似病人,及时报告上级教育主管部门和相关卫生部门,以便调查处理。

三、认真做好学校食品卫生、饮水卫生以及环境卫生

认真做好校园环境卫生,对教室、厕所等重点场所进行了定期消毒。教育学生养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到饭前便后洗手、勤洗澡。要求学生喝开水,不喝生水,不吃生冷食物。要求全校师生注意教室清洁卫生,教室要进行通风换气。积极组织学生开展经常性的大扫除活动,清理整顿校园卫生环境。

四、加强宣传工作

是加强预防传染病的宣传和教育工作。学校通过各种方式,对学生集中开展传染病预防知识和健康知识教育,增强学生的自我保健意识;狠抓学生的行为习惯养成教育,培养他们良好的卫生习惯。

通过主题班会、升降旗时间、广播、宣传栏、黑板报等形式多渠道、全方位向学生宣传预防春季传染病的基本知识,教育学生养成良好的卫生行为习惯,提高防病意识。重点宣传饮用水卫生、饮食卫生、饭前便后洗手、不喝生水、不吃腐烂变质食物和不洁的生冷、凉拌食物,不随地大、小便和乱倒垃圾,不污染水源等内容,教育师生养成良好的卫生习惯,防止“病从口入”。

工作中,我们不仅对其高度重视,加强领导,还对师生员工进行了及时的宣传和教育,并采取了相应的措施,真正做到了重在预防,消除了传染病传播的各种隐患。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017